您的位置:新闻网  |  
推动警示教育全覆盖 筑牢廉洁思想防线
文:娄小玉  图:娄小玉  来源:纪委办公室、监察处
责编:李虹  发布时间:2019-4-9

 

为切实推进全面从严治党向基层延伸,认真学习贯彻落实监察法,实现警示教育“全覆盖”,进一步增强党员干部、教职工的廉洁自律意识,为建设北京市特色高水平职业院校营造风清气正的良好环境,校纪委今年将分三批组织全体党员干部和监察对象参观北京市全面从严治党警示教育基地。4月4日,第一批来自七个二级学院的45名党员、教师来到警示教育基地进行了参观学习。

步入警示教育基地,参观人员首先观看了“总书记的告诫”专题片,学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,总体了解以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、全面从严治党取得的伟大成就和北京市全面从严治党取得的丰硕成果。随后,大家依次参观了“挺纪在前、筑牢防线”“以案为鉴、知畏知止”“不忘初心、牢记使命”三个主题展览,了解北京市坚决正风肃纪、严肃问责的典型案例和职务犯罪服刑人员案例,在体验区直观地感受高墙内服刑人员的心灵忏悔,并进一步学习了宪法修正案和监察法相关内容等。最后,在多功能教育厅里,大家认真观看《中国共产党纪律处分条例》动漫宣传片,用心学唱《入党誓词歌》,庄严地重温了入党誓词。

参观全面从严治党警示教育基地活动自去年开展以来,已经在学校处级干部和纪检队伍中实现了全覆盖,今年参观活动将主要面向党员、教职工和学生。参观后,大家纷纷表示深受触动,受益匪浅。建筑工程管理学院党总支书记、院长刘文华说:“参观中很多案例的特点都是一开始事情很小,甚至小到不起眼,但只要有了第一次,就渐渐走向不归路,最终导致所犯错误无法饶恕。作为党员干部要引以为戒、防微杜渐,勿以恶小而为之,树立起为人民服务的大情怀,才能抵御诱惑,出淤泥而不染。”马克思主义学院(素养教育部)王莉莉老师表示:“通过教育学习,我再次深感作为一名共产党员思想入党的重要性,共产党员必须坚持真学真懂真信真用,努力把学习成果转化为坚定的理想信念,转化为正确的世界观、人生观、价值观。组织入党一生一次,思想入党一生一世,思想入党永远在路上。”立信会计学院王玉军老师说:“通过参观学习,我深刻认识到了违法违纪的危害性和强化自身修养的必要性,作为一名辅导员、学生支部书记,我要不断夯实廉洁从教的思想道德基础,同时教育学生踏实做事、廉洁做人,为学校的发展、为国家的强盛贡献力量!”