您的位置:新闻网  |  
【北京晚报】王成荣:人才培养助力产业升级
文:  图:  来源:北京晚报
责编:梁超  发布时间:2019-3-21

编者按:婴幼儿照护、扩大学前教育供给、整顿培训机构、高职全国范围内扩招……随着2019两会落幕,政府工作报告中提到的教育热点传递出许多教育改革的新动向,这些新动向也必将助力教育向更加公平发展。今年,高职将扩招100万人,业界普遍认为国家对职业教育越来越重视,这既是实实在在的民生工程,也是提升国家劳动力素养的战略举措。深耕高职教育的北京财贸职业学院院长王成荣深有感慨地说,“产业对人才的需求门槛不断提高,也给我们很大的动力,希望能尽快推进证书互通,探索‘职业本科’,通过提高培养水平、培养层次适应产业紧缺需求。”

 

 人才培养助力产业升级

北京财贸职业学院校长 王成荣

这些年,北京一直在推进产业升级,现代服务业在北京产业配比中比重很大,但是服务业的劳动力层次总体不高,产业升级过程中需要大批高端技能人才。以北京财贸职业学院为例,学校是以服务业为主要方向的财经商贸类高职院校,在校生6000人左右,连续10年就业率99%以上。今年两会政府工作报告中提出的高职扩招100万人,对学校来说,是个很好的发展契机。

北京财贸职业学院地处通州,而通州作为北京城市副中心,未来产业瞄准“高精尖”,有很大比例是现代服务业,如高端商务产业、文化创意融合产业和科技创新产业等,近几年会有一个快速的成长过程。目前,学校已经与环球影城、国家大剧院舞美基地以及在城市副中心落户的一些金融、商业等企业对接,根据需求制定专业计划和人才培养方案,助力城市副中心发展。

从整个服务业看,整体趋势正向高精尖发展,产业对人才的需求门槛在不断提高。我们也注意到,政府工作报告中提出,要加快学历证书和职业技能等级证书互通衔接。我们特别期待打破职业教育的体制藩篱,尽快推进证书互通,探索“职业本科”,通过提高培养水平、培养层次适应产业紧缺需求。学院在推进北京市职业教育“特高校”建设中,提出通过城教融合、产教融合以及技术赋能和文化赋能来提升专业水平,努力办好首都特色、世界一流的职业教育,为促进职业教育发展,促进北京服务业以及整体社会经济发展作出贡献。(北京日报记者 邹乐)

相关链接:新热点助力教育升级