您的位置:新闻网  |  
新学期 新征程 新发展
——校领导检查新学期教学运行工作
文:陈瑜、周蓉  图:黄有恒、周蓉  来源:教学督导与评价中心、贯通基础教育学院
责编:李虹  发布时间:2019-2-26

2月25日,学校领导高东、王成荣、胡庆平、姜韵宜、李宇红、李永生分别来到校本部和朝阳校区,检查新学期开学第一天的各项工作。

贯通基础教育学院(朝阳校区),党委书记高东、副校长李永生与校区全体师生员工一起参加升国旗仪式。在庄严的国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起,全体师生庄严肃穆,目送国旗徐徐上升,倍感骄傲和光荣。升旗仪式结束后,高东书记对贯通学子提出殷切希望:“要努力做到勤学、修德、明辨、笃实,要做德智体美劳全面发展的社会主义合格的建设者和接班人!”

高东书记、李永生副校长,贯通基础教育学院党总支书记郭秋生走进贯通18级基础8班的课堂,与同学们一起全程学习了王海茹老师的《政治生活》开学第一课。课后高书记与师生们亲切交流,勉励教师要在教授专业知识、指导职业技能的同时,更要做好学生的引路人工作,要以德立身、以德立学、以德施教。

在检查学生宿舍后,高东书记强调,要将学生住宿安全放在首位,要进一步加强环境卫生及宿舍文化建设,要在严管基础上让宿舍更温馨,有家一般的温暖。在团委心理咨询室,学生工作团队汇报了贯通基础教育学院团支部、心里协会开展的特色活动。高书记鼓励要把“班主任约学生一起坐地铁”这样的北财院故事发扬出去。

在校本部,校长王成荣,纪委书记、工会主席胡庆平,副校长姜韵宜、李宇红带领教学督导与评价中心、教务处(实训管理中心)、学生处、团委、信息化与教育技术中心、后勤与资产管理处、安稳处等部门负责人到校本部教学楼、国际教育学院楼和实训大楼,检查开学第一天教学运行、教师首课、学生上课、教室和实训室环境、办公环境等各项工作。

教学区域卫生状况良好,教学设备完善,教学运行正常、有序。教师们上课力求创新,落实学校“首课”教学要求,科学引导、互动教学。

校长一行走进课堂、实训室与师生交谈,来到办公室检查办公及服务设施。上午检查结束后,王成荣校长在教室召集临时工作会,对全校各部门、各教学单位全力保障开学工作平稳正常有序给予肯定,总体师生精神面貌较好。

同时,王成荣校长也对新学期工作提出新要求:一要抓规范,开学阶段重点抓“首课”,开学第一课的“首课”重点抓课堂教学行为规范的落实,教师不仅要遵守《教师课堂教学行为规范》,更要抓《学生课堂行为规范》的落实,教师要进行课堂管理,对学生要进行课堂教学的组织,要想方设法把学生聚拢在自己的周围,让学生坐到教室的前边,想方设法解决学生上课只带手机不带教材、不记笔记不执行带书带本带笔的“三带”问题;二要抓管理,学生良好的学习习惯、生活习惯需要必要的、强制的、技术性的监督控制措施保障,如旅游与艺术学院要求学生课前刷卡、建筑工程管理学院安装摄像头等都是可以借鉴的探索;三要抓氛围营造,如教室里的板报要有利于培养学生,团委要组织板报大赛,从中培养学生的团队意识、大局意识、版面布局设计艺术,再如桌椅设计,后勤与资产管理处要逐步改造、淘汰教室里破旧落后的桌椅,更换成利于学生合作学习的新式桌椅;四要抓师德师风建设,基本要求是处处体现职业性,抓师德师风要借助载体,如今年的载体可以是“挂牌”,后勤服务、管理人员挂牌服务,教师挂牌上课,再如教师的着装要体现出教师的职业形象,建议旅游与艺术学院为我校教师提供几套职业装着装模板,良好的职业形象有利于教师们带着精气神上课,从而潜移默化影响学生带着精气神学习。

2019年的春天我们迎来了职业教育的春天,2019年我校启动了建设北京市特高校的奋斗之旅,让我们运用创新的智慧、将改革进行到底的气魄深化教育教学改革,迎接新时代的新挑战,为把我校建设成为特色高水平职业院校共同努力!