您的位置:新闻网  |  
狠抓落实 全面提升学生工作质量
——学校召开新学期学工系统工作会
文:许朝雪  图:许朝雪  来源:学生工作部(处)
责编:林玲玲  发布时间:2019-2-22

为明确2019年学生工作思路和主要任务,推动学校学生工作的内涵发展、创新发展、特色发展,2月22日在校本部会议楼二层,学校召开了2019年新学期学工系统工作会暨辅导员培训会。党委书记高东、副校长姜韵宜,学工部、团委全体人员,马克思主义学院相关负责人,各二级学院主管学生工作的党总副支书记、副院长、全体辅导员参加了会议。

姜韵宜副校长首先带领大家回顾了不平凡的2018年,并对过去一年在学生思想政治教育、日常管理、创新创业、就业等方面取得的成效给予了充分肯定。她指出,2019年是五四运动一百周年、建国70周年,也是学校实施“十三五”规划的攻坚之年,要进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,把新中国成立70周年作为主线,作为全年统领学生工作的“纲”。并就加强学生工作提出了三点要求:一是提高政治站位。牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化北京意识、城市副中心意识。二是加强安全意识。始终把维护政治安全作为压倒一切的头等大事,加强意识形态安全、心理健康安全、网络安全、行为规范安全。三是实施特高校建设计划。不断拓展财贸素养教育内涵,深化学校财贸素养教育;深化“三阶式”双创教育,提升学校双创教育的市场化、信息化、国际化水平。

会上,高东书记在讲话中提出:要继续深化财贸素养教育,不断完善财贸素养教育考核测评标准体系和财贸素养证书制度,营造财贸素养教育氛围,促进学生知行合一,提升学生财贸素养教育的获得感;要促进“人人是胜者”教学理念的落地,深入了解学生,提出符合学生成长规律、真正代表学生利益的措施和方法,落实思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,不断提高工作能力和水平;优化创新创业教育,加强方法研究、优化路径,将双创教育贯穿到更多课程中;坚持党建引领育人,深刻认识到党建工作的重大意义,坚持党建带团建,党全面领导一切工作,与党同心同德;守牢学生安全稳定的底线,着重关注学生心理健康问题,做到“精精益求精,万万无一失”;要加强宣传思想工作,综合用好各种宣传舆论工具,促进校园文化建设,做到提前部署、认真筹划,加大传播正能量,弘扬主旋律;要不断提升学生工作的科学化、信息化水平,自觉利用大数据,提高工作效率,减轻工作负担;要促进学生工作队伍建设,不断提高辅导员的政治站位,在工作中树立多学习、多思考、多积累的意识,用心工作、加强科研,提升育人成效。

最后,学生处处长李俊琦、团委书记武少侠部署了新学期有关的学生工作,进一步明确了2019年的工作思路和方向;财贸素养教育教研室主任李宏芳以“精心设计,统筹规划”为主题为大家带来了一场精彩的财贸素养教育集体备课,深化了大家对财贸素养的理解。

进入特高校建设的新时代,肩负着特高校建设的新使命,北财院学工系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步统一思想,明确工作目标,落细落实各项工作方案,优化学生工作体系,提高学生管理和服务水平,确保2019年各项工作任务稳步推进,力促学生教育管理工作水平再上新台阶。