您的位置:新闻网  |  
【北青网】政协委员高东:京冀职业院校生源应互通
文:  图:  来源:北京青年报
责编:梁超  发布时间:2019-1-13

市政协十三届二次会议今天下午正式开幕。市政协委员、北京财贸职业学院党委书记高东表示,京冀职业院校生源应互通。“未来,京津冀三地协同发展,对于职业院校发展来说也有很大的帮助。比如,三地生源可以进一步互通。”高东委员表示,职业院校学生在动手能力、沟通能力、服务意识上都是非常强的,经过专业的培训,可以很好地补充到养老、酒店等行业中去。但从目前来看,职业院校在北京本地的生源很有限,在京外的招生也因体制而受到限制。“我们一直在跟河北对接,他们有大量考生,我们又有需求,如果在体制上有所突破,将会是一个双赢的局面。”

高东委员表示,目前针对北京市城市总体规划,已经针对冬奥、大兴国际新机场等新建、新兴产业设立专门的专业。比如将冬奥作为课程,引入旅游专业、会展专业,还发展空乘专业。这些都与企业向挂钩。在北京经济结构转型的背景下,高东希望将职业院校办得更加高端化、特色化、国际化,让职业教育的水平能够进一步提高。

高东深感职业院校在硬件条件上需要提高。“现在我们上比不过本科,下还比不过有些中学或中专。”高东认为,硬件条件的提升能够让学生获得更多自信,希望能在这方面获得更多投入。

职业院校的师资培养也是需要关注的问题。“我们有一定年龄的老师很多都有企业经验,现在的一些短板是年轻老师。”高东表示,院校希望能让年轻老师进到企业进行培养,但对方是否欢迎、能给多少机会,还并没有机制的保障。

(文/北京青年报记者 蒲长廷)