您的位置:新闻网  |  
学校召开2018年度校级领导班子民主生活会
文:宋小双  图:  来源:党委组织部
责编:林玲玲  发布时间:2019-1-12

2019年1月11日,学校召开2018年度校级领导班子民主生活会。市委教育工委委员、市教委副主任黄侃,市委第六督导组组长(北京教育学院原党委书记)马宪平,市委组织部、市纪委、市委教育工委干部处、市委教育工委安稳处等上级部门有关同志到会指导,民主生活会由党委书记高东主持。

会议召开前,领导班子成员按照上级要求,从四个方面做了充分准备,一是深入学习研讨,打牢思想基础;二是广泛征求意见,查实找准问题;三是广泛谈心谈话,做好思想沟通;四是认真撰写发言材料,找问题,查原因,提措施。在此基础上形成了对照检查材料和发言提纲。

会上,党委书记高东代表领导班子作对照检查发言,其他领导班子成员及党委委员逐一作了深刻的对照检查,开展了严肃的自我批评,进行了积极健康的相互批评。

市委第六督导组组长马宪平书记对民主生活会做出点评,他强调:第一,会前准备工作扎实充分,为开好民主生活会奠定了坚实的基础;第二,会上班子成员严肃认真地开展了批评与自我批评,实事求是,真诚坦诚,展现了良好的精神风貌;第三,针对学校工作中的问题,思想认识深刻,剖析认真透彻;第四,整改措施积极可行,目标明确,主题鲜明,措施到位。马书记对下一步整改工作提出了意见建议:一是要以此次民主生活会为契机,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,结合学校发展实际,做到理论指导实践,进一步推进学校工作;二是围绕学校发展重大问题,做好深入研究。找准学校发展定位和发展方向,敢于攻坚破难,加强党对工作的全面指导;三是继续做好整改落实工作。领导班子成员要结合个人分管工作,分解任务,细化措施,真正把各项工作落实落细;四是加强党风廉政建设。从制度和管理上严格要求,做到关口前移,夯实基础,健康有序推进各项工作。

市委教育工委委员、市教委副主任黄侃在总结点评中,针对学校下一步的发展,提出四点要求:一要讲政治。从全面从严治党的角度提高政治站位。结合全国、北京市教育大会和全国思政会精神,全面加强领导班子建设,从思想政治教育、学生群团活动、社团建设等各方面体现从严治党的要求。二要重育人。紧紧围绕高等教育立德树人的根本任务,加强对社会现状和国际形势的研究,在大是大非面前加强对学生的引导,对职业素养赋予新的内涵,切实担当起育人责任,培养学生树立正确的理想信念和人生价值。三要谋大事。要勇于抓机遇,突破传统思维,从北京市发展及副中心建设的新需求、新业态、新市场出发,加强研究,找准新方向,取得新成果。四要加强安全稳定。要把安全稳定工作放在讲政治的高度,抓学习、抓管理、抓制度,加强校园安全建设,加强网络和意识形态管理,为学校发展、为副中心建设保驾护航。黄主任强调,班子成员要通过召开民主生活会,加强交流,凝心聚力,以打造北京职业教育高峰为目标,以特色高水平职业院校建设为契机,从学校传统和优势出发,充分利用北京职业教育发展的平台和资源,创造出新的成绩。

最后,党委书记高东代表领导班子对市委督导组和市教委领导的帮助和指导表示感谢,她指出领导班子成员要正确认识学校目前面临的形势与挑战,进一步强化理论学习,真正学懂弄通做实;按照学校“十三五”规划既定的目标,按照特色、高水平高职院校建设的要求,带领广大师生员工,统一思想,形成合力,切实推动学校事业发展再上新台阶。