您的位置:新闻网  |  
【北京晚报】深化产教融合 探求合作艺术——北京财贸职业学院深化产教融合创新实践纪实
文:  图:  来源:北京晚报
责编:梁超  发布时间:2018-11-30

随着中国经济调整结构、转型发展,如何深化产教融合促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,成为当前高职院校面临的重要课题。北京财贸职业学院校长王成荣认为,深化产教融合,要探求合作的艺术,首先要找准契合点——学校初衷是培育“人才”、企业发展渴望“人才”、学生们希望“成才”;其次要提升校企合作契合度——紧扣新时代行业发展脉搏,升级专业,升级服务功能,与产业发展同频共振。

据悉,北京财贸职业学院对于“产教融合、校企合作”的探索由来已久,自1958年成立以来便立足行业需求为首都财贸行业培养基层干部,并且孕育了植根财贸、因需办学、与行业共成长的文化基因;进入新时代,北京财贸职业学院抓住职业教育“产教融合、校企合作、工学结合”的本质特征,把握首都金融、商贸、旅游等现代服务业的发展态势,动态调整专业结构,保持专业的技术跟随度;实施高端技术技能型人才贯通培养试验改革,精准契合行业发展对人才规格和质量的需要,不断提高人才培养质量和社会服务能力,为首都服务业高质量发展提供人才支撑与智力支持。

十九大以来,国务院与教育部相继印发《关于深化产教融合的若干意见》以及《关于职业学校校企合作促进办法的通知》,打出了提振职业教育发展动力的政策组合拳,北京财贸职业学院乘势而为,步入深化产教融合的快车道。自2017年以来,北京财贸职业学院聚焦城市副中心发展,深化产教融合,探索城教融合,打造教育与产业融合升级版。精准对接北京城市副中心建设,提升专业与产业的契合度。2018年10月31日, 由市政府、学校、企业三方面参与的“环球影城”项目人才需求对接调研座谈会在北京财贸职业学院举行。学校适时调整升级酒店管理、会展策划与管理、影视多媒体技术、视觉传播设计与制作等四门专业,高度契合对接“环球影城”项目人才需求,实现企业、产业、城市、学校共同发展的良性循环。(摘自新闻导语)

阅读原文