您的位置:新闻网  |  
第二届“中英‘一带一路’国际青年创新创业技能大赛”中国区总决赛在我校圆满落幕
文:王文丽  图:孙智勇、黄有恒  来源:就业创业指导中心
责编:林玲玲  发布时间:2018-11-25

11月25日,由全国高等职业院校创新创业教育联盟和英国国家创新创业教育中心NCEE(China)主办,我校承办的第二届“中英‘一带一路’国际青年创新创业技能大赛”中国赛区总决赛圆满落幕。经全国五大分赛区选拔赛决出的33所院校、47支队伍、近280名选手参加了全国总决赛。

教育部职业教育与成人教育司高职发展处副处长任占营,北京市委教育工作委员会委员、北京市教育委员会副主任黄侃,北京市教育委员会职成处副处长吴缨、副处长陈敬文,英国国家创新创业教育中心NCEE(China)执委会主席Mike Day,全国高等职业院校创新创业教育联盟理事长吴学敏,校长王成荣等相关领导出席了闭幕式,并为获奖选手、指导教师、裁判和院校颁奖。闭幕式由副校长姜韵宜主持。

本届大赛以“创新发展·技能融合·国际合作”为主题,分为模拟实操技能和汇报答辩两个阶段,经过激烈角逐,最终8支参赛队伍获得金奖。我校荣获国际风尚奖、杰出院校奖、一银一铜的好成绩。中国赛区优秀师生代表队将于2019年4月赴英国伦敦参加中英大赛总决赛。

闭幕式上,校长王成荣在致辞中指出,本届大赛主要表现出各院校参赛热情高、学生技能水平高、大赛搭建平台高的特点,成绩的取得,不仅反映了各职业院校开展创新创业工作的热情和信心,也充分证明了教育部、市教委关于创新创业工作的政策、部署是正确的、科学的、有效的。我校始终秉承“人人是胜者”的扬长教育理念,形成了“三阶式”创新创业教育体系,我们愿意在创新创业教育上继续探索,在全国创盟平台和中英创盟平台上积极发挥作用,加强院校之间和国内外交流合作,打造职业教育“双创”升级版,推动“双创”国际化。

北京市委教育工委委员、市教委副主任黄侃在致辞中充分肯定了本次大赛,他表示,北京市教委深入贯彻落实党国家有关创新创业的文件精神,落实全国教育大会精神,密集出台扶持政策,积极搭建发展平台,扎实推进创新创业工作。中英创新创业教育合作NCEE项目在今年进入了北京职业教育改革发展行动计划(2018-2020年)。此次创新创业大赛中真切感受到了青年学生的蓬勃朝气和创新活力,体会到了指导教师的敬业精神和教学水平。为共同推动创新创业教育健康快速发展,黄主任提出青春要用来奋斗,教育创新教师先行,建设世界一流职业教育等三点意见。

大赛主办方英国国家创新创业教育中心NCEE(China)执委会主席Mike Day先生在最后的讲话中再一次强调了大赛的意义就在于帮助教师和学生能够把大赛的能力运用到实际工作中去。不仅帮助学生学会创业,同时帮助学生在今后工作中能够应用上大赛中所学习到的各种技能,而且具有创新创业精神。他期待在明年的伦敦大赛中再次见到师生们。

闭幕式最后举行了“大赛赛旗交接仪式”。我校校长王成荣、全国高职院校创新创业教育联盟理事长吴学敏、NCEE(China)执委会主席Mike Day和下一届大赛承办方武汉城市职业学院创业学院院长潘中锋共同进行了大赛赛旗交接仪式。

大赛结束后,王成荣校长分别接受了中央电视台(四套)和北京电视台等媒体的现场采访。

大赛期间,组委会还举办了“中英创新创业教育示范基地建设研讨会”。相关院校分别就各区域中英创新创业教育示范基地建设情况进行了案例分享和经验交流。