您的位置:新闻网  |  
【北京晚报】北京财贸职业学院:连续10年就业率超99%
文:  图:  来源:
责编:梁超  发布时间:2018-10-31

北京财贸职业学院始终坚持“以就业为导向”的高职人才培养目标,把毕业生就业质量作为衡量学校教育教学和人才培养成果的重要标准,树立 “人人是胜者,个个有专长”的扬长教育理念,以培养学生“自强、自立、自信”精神为工作理念。学校深化校企合作,推进校企协同育人,促进学生“学业、就业、创业”水平提升,形成了符合学校财经类学生特点的就业创业工作体系。据统计,学校高职教育毕业生已连续十年就业率保持在99%以上,2017届毕业生就业率达到100%,就业质量和用人单位满意度不断提高。

首都商界的“黄埔军校”

连续高就业率和高就业质量离不开学校优质的专业设置。北京财贸职业学院的专业一直聚焦于财贸类专业,现在已形成财经、商贸、旅游与艺术、建管等四个对接高端技术技能人才市场需求、具有首都特色的专业群。

2007届北京财贸职业学院酒店管理专业毕业生魏欣,现任新西兰国立中部理工学院国际部中国关系主任。魏欣说:“我觉得母校所有的老师都非常和蔼,尤其是在我学习的时候对我的帮助非常大,因为我自己本身在高中的时候是学德语专业,所以从大一开始的时候,英语基础几乎为零。但是老师们并没有说嫌弃我,从多方面帮助我、鼓励我,让我通过努力学习能够达到去新西兰,一个以英语为主的国家去继续深造。”

“首都的产业在不断升级与调整优化,现代服务业迅速发展,其中旅游和文化创意产业迅速崛起,学校积极适应市场需要,以财贸为核心,向外延伸,建立了旅游艺术专业群。”北京财贸职业学院发展规划处负责人介绍。

2016年4月5日有关媒体曾以“北京财贸职业学院自主招生引来双胞胎姐妹花”为题介绍了形象靓丽、气质出众的谭雨薇、谭雨濛姐妹俩双双报考航空服务与管理专业的佳话。今年5月两人经过层层选拔进入了海南航空公司,目前一个是见习乘务员、一个是乘务学员。

姐妹俩表示,在校期间她们学习了各种专业知识,老师甚至连形体训练都抓得很紧。她们熟悉了从上机迎客到餐饮服务一系列工作,最重要的机舱安全方面涉及了机上应急设备使用、安全演示紧急撤离等。

据了解,学校是在第三次资源整合中,将北京城市建设学校整建制并入,在嫁接建筑工程类专业与财贸类专业优势基础上,建立了建筑工程管理专业群。

坚守“财贸——基层管理者”办学定位,成为北京财贸职业学院的发展共识。六十年来学校培养的大学本、专科毕业生42000多人、联合培养研究生2000多人,多数成为首都服务业的业务管理骨干,部分成为行业领军人才,学校被首都商界誉为业界的“黄埔军校”和“经理摇篮”。

携手建立企业商学院

基于校企在人才培养、战略规划、咨询服务等方面多年的良好合作关系,北京财贸职业学院自2009年先后与北京菜市口百货股份有限公司、中国环境国际旅行社、恒天财富投资管理公司、北京瀚亚世纪资产管理有限公司等战略合作企业,携手建立企业商学院。 校企共建商学院是校企深化合作、共育人才的模式创新。校企双方将在订单培养与培训、学生实习就业、研发和咨询服务、师资培训与共享、员工继续教育等方面实现一体化发展,有针对性地为企业培养一线实用型人才。

“菜百商学院”是学校最早成立的商学院。高红霞是北京财贸职业学院的一名毕业生,现在是北京菜百公司礼品部的见习主任,她是校企合作育人的亲历者和受益者。刚进入企业实习时高红霞跟着师傅学习,三年中身份经历了学员、劳动派遣、职工三次转变,通过企业搭建的的发展平台,成长为一名中层管理干部。

北京财贸职业学院李宇红副校长介绍,为了能够更好的开展校企合作育人,学校和菜百成立了实施“双主体”育人模式的菜百商学院,这种双主体育人模式能够更好的为企业培养人才。在菜百商学院的系主任都是企业和学校双重来担任,企业的老师和学校的老师组建联合教研室,在招生的时候,企业和学校一起来面试和选择学生,学生在学校课堂和企业课堂学习知识技能。另外,菜百还为商学院投入了100万的奖学金,学生毕业后会进入菜百实习和就业。

菜百商学院毕业生,北京菜市口百货股份有限公司黄金戒指部中层干部赵晨思说:“我是财贸学院的毕业生,我们学校有个素养证书,就是每个人在毕业的时候同时有一张毕业证书和一张财贸素养证书。企业现在在人才需求方面更看重的一点就是人品和忠诚度,就是在你岗位上能不能够发挥正能量,是不是愿意与企业共同进步,我觉企业比较看重这一点。”(本报记者 王刚)