您的位置:新闻网  |  
北京财贸职业学院国培基地“双师型”教师培训正式开班
文:王杜娟  图:王杜娟  来源:教师工作部、人事处
责编:李虹  发布时间:2018-10-29

10月25日-27日,北京财贸职业学院国培基地(以下简称北财院国培基地)“双师型”教师培训班顺利完成了第一周的培训。教师工作部、人事处处长武飞,商学院党总支书记、院长武晓钊,商学院党总支副书记平建恒,金融学院副院长武雪周,以及来自北京市十所中高职院校的参训教师参加了开班仪式。

开班仪式上,武飞代表北财院国培基地向出席开班仪式的各位领导、老师表示热烈欢迎,并再次强调了以立德树人为根本不断加强师德建设的重要性。基于现代职业教育的特殊性和职业院校教师能力的复杂性,号召教师们一定要重视专业知识的拓展和职业能力的提升。武飞介绍了北财院国培基地优质的导师团队和科学的培养方案,并希望通过学员、导师和基地的共同努力,深化交流、开放合作,建立教育、教学、科研合作机制,形成学习共同体。希望参训学员提高认识、转变角色、珍惜机会、集中精力、遵守纪律,并预祝培训取得圆满成功。

开班仪式后进行了教师团队建设。哈鹏老师通过团队破冰、协作共进、完成目标等一系列活动,不但向参训老师们传授了课堂组织的小技巧,也让大家很快凝聚了团队精神,提高了合作意识,最终完成了一分钟的《cups》歌曲节奏表演。课程中还有另一个重要收获,大家推选出了班级的班长、学习委员和生活委员,在接下来的培训中将实行班委会管理制,营造和谐互助、勤学善思、团结守纪的良好氛围。

培训中,北京师范大学心理学部刘翔平教授进行了题为“教师的职业倦怠与职业积极”的讲座。刘翔平老师从学生常常表现出来的“逆反”情绪出发,引出与之相对应的人的心理需求是“自主”。学生有自己为自己做主的需求,作为职业院校教师更要尊重学生的个体差异和学习能力差异,不要纠结于补短板,要善于发掘和培养学生的一技之长,帮助他能够在社会立足,实现自我价值。同时刘翔平老师介绍了积极心理练习法,即记好心情日记、学会品味、学会发挥优势,幸福就是愉快地做事、投入地做事、做有意义的事。

中国教育科学研究院研究员杨润勇以“教师课题申报策略”为题进行了深入浅出的讲解,提出研究目标、内容、假设、方法四者构成了课题申报的完整框架。其中立项成果的根本点是选题,并向老师们详细介绍了做好选题的十条具体策略。

原北京教育学院信息与技术教育学院院长吴安民副教授向老师们讲授了“信息技术与职业院校教学工作的相向而行”。吴安民老师提出,学生在课堂上,手里多了一部手机、一个平板,教师要多一个数字化思维,例如可以用手机来控制电脑显示,走下讲台、走进学生,教学生态就变化了。同时吴安民老师还向大家演示了群通知、搜狗听写、360wifi快传、希沃授课助手、微软海报、讯飞快读、美声图书馆等软件和应用的使用方法,让信息技术更有效地支持教学。

中共北京市委党校常务副校长王民忠教授围绕贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神等内容,从立德和树人的关系以及立德和树人的方法等方面进行了系统的分析和阐述。他提出教育如果功利化,就违背了教育的根本目的,教师除了教会学生专业知识,更要与学生探讨人生的智慧,实现价值引导。

此次培训班将持续七周,每周三天,完成共计160学时的学习任务。北财院国培基地将以针对性和实效性为导向,构建完整的个性化培训课程体系,将师德师风、职教理念、专业理论、学术前沿、实践实训、教学演练等内容模块紧密结合,不断开拓思路、努力创新,高水平、高质量的完成培训任务,努力为北京市职业院校培养一批“四有”好老师!