您的位置:新闻网  |  
酷暑雨急路远 一路有爱同行
——校领导带队开展暑期学生家访工作
文:许朝雪、温君慧  图:邢丰丰、温君慧、杨辰利 等  来源:学生工作部(处)、武装部、就业创业指导中心
责编:李虹  发布时间:2018-7-20

为进一步落实国家资助政策,把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落实落细,详细了解学生的家庭生活状况,促进资助育人方法创新,暑期伊始,由党委书记高东、副校长姜韵宜带队,学生处、各二级学院领导、辅导员参加,奔赴房山、密云、通州、保定等地,走访慰问我校家庭经济困难学生,与家长话家常,送关怀、送政策。

近期天气炎热,暴雨频发,走访小组克服乡村偏远、交通不便、道路泥泞、早出晚归等诸多困难,冒着酷暑、顶着烈日,为困难生家庭送去米、面、食用油等慰问品和学校的慰问信。

高东书记带队走进密云的学生家庭,与家长亲切交谈,了解家庭生活状况,主要经济来源以及困难情况,并把学校的资助政策传达给家长。与学生交流了在校学习生活情况,以及今后的就业和升学愿望,获悉学生成绩优秀,获得奖学金,鼓励学生通过勤奋学习、参加实践锻炼,为家庭分忧,为今后发展打好基础。

姜韵宜副校长带队走访副中心通州周边,了解学生家庭生活情况,造成困难的原因以及需要帮扶的重点,针对家长希望学生能够参军锻炼的需求,根据学生的学习情况和学习阶段,给予了合理化意见和建议。她还向家长介绍了我校资助政策,让家长放心,学校确保每名家庭经济困难学生顺利完成学业。

受助学生纷纷表示在以后的学习生活中将牢记学校的教诲,不辜负学校和家庭的殷切期望,勤奋学习,早日成才。交流中,学校的温暖关怀也让学生家长激动不已,他们纷纷表达了真挚的感激之情,并期待学生能早日成才,回报学校和社会。

学校坚持“了解学生原生家庭的真实情况,做有温度的资助工作”工作理念,本着“不让一名学生因家庭经济困难而辍学”的信念,利用寒暑假开展家访工作。家访工作不仅为家庭经济困难学生送去了物质上的关怀、表达了精神上的鼓励,更是我校落实资助育人,把贫困生精准资助工作做到实处的重要举措。家访活动同时得到了后勤与资产管理处的大力支持。