您的位置:新闻网  |  
用信息化推动职业教育的改革发展和创新
——校党委书记高东在市教委2018年全市教育信息化工作会议上讲话
文:杨丹  图:杨丹  来源:信息化与教育技术中心
责编:李虹  发布时间:2018-7-16

7月16日,党委书记高东和副校长李永生参加了2018年全市教育信息化工作会议。高东书记受邀交流我校教育信息化建设工作经验。

此次会议由北京市教育委员会组织召开,旨在全面贯彻落实党的十九大精神和全国教育信息化工作会议精神,研究部署北京教育信息化工作,以信息化推动教育现代化发展。北京市教育委员会主任刘宇辉、教育部科技司副司长李楠、北京市经济和信息化委员会副主任潘锋,以及各区教委、各市属高校直属单位的主要领导、主管领导和信息化工作部门负责人等共计300余人参加了工作会议。

会上,北京建筑大学校长张爱林、我校党委书记高东分别为作为市属本科、高职院校代表做交流发言。潘锋副主任提出信息化工作发展思路和指导意见、李楠副司长提出信息化工作建议;刘宇辉主任做信息化工作部署。

高东书记从拓展“智慧应用”、促进师生校园生活品质不断提升,建立“三类课堂”、推动职业学校教学模式创新,建立云计算数据中心、提高学校管理现代化水平,开发数字教学资源、服务推进产教融合等四方面介绍了我校教育信息化建设工作经验。

高东书记提到,北京财贸职业学院以“综合、安全、互通”的教育管理云服务平台为基础,建成了教育管理信息系统、决策支持系统和教育管理服务系统;鼓励教师应用虚拟现实、人工智能、移动应用等新技术,构建“网络课堂”“智慧课堂”“企业实践课堂”三类课堂,弥补传统教室教学中“进不去、看不见、动不了、难再现”的短板,探索建立职业院校课堂教学新模式;以支持管理创新为目标,以“互联、安全、共享”为标准,深化“财贸校园云计算数据中心”建设,形成数字校园的中枢,支撑各种教育教学应用,并应用大数据技术辅助决策管理;通过教学资源信息化建设,促进了学校教师业务的学习,提升了教学质量、促进了教学改革,提高了人才培养质量。

通过此次工作会,我校进行了充分展示,扩大了影响力,汲取了其它单位的优秀做法,为学校教育信息化发展积累了经验。