您的位置:新闻网  |  
学校召开“引智帮扶”工作推进会
文:于继超  图:于继超  来源:科研处(校企合作办公室)、高职研究所(学报编辑部)
责编:李虹  发布时间:2018-7-3

7月3日,在校本部办公楼401会议室,召开了“引智帮扶”工作推进会。党委书记高东出席会议并讲话,副校长李宇红、科研处处长孙万军、工会常务副主席刘国勇,学校四个“引智帮扶”工程项目组负责人和成员及高职研究所人员参加了会议。会议由副校长李宇红主持。
为了贯彻市委市政府《关于进一步推进低收入农户增收及低收入村发展的意见》的要求,市教委、市农委在2017年启动了“引智帮扶”工程。我校承担了“引智帮扶”首批试点工作,与北京门头沟区清水镇双塘涧村、北京密云区溪翁庄镇尖岩村、北京通州区西集镇耿楼村、北京通州区西集镇吕家湾村等3个郊区4个低收入村签订了帮扶协议。为更好利用优势智力资源精准扶贫,我校设立了4个项目组分别对接4个低收入村的“引智帮扶”工作,并为此还设立了相关研究课题。“引智帮扶”工作的主要任务包括参与制定村庄规划并完成相关子规划;确定适合的帮扶项目并进行方案设计,推动方案实施;制定市场营销方案,建立电商平台;开展技术培训与学历教育。
在会上,四个项目组分别汇报了帮扶村庄的资源禀赋及产业调研情况、贫困人员情况及致贫原因、项目方案设计及实施情况等。一年来,通过项目组的深入调研,基本了解了4个低收入村的贫困人口构成及致贫原因,提出了做好民俗旅游、建立农业销售体系、建设农业观光休闲区、优化农业种植品种、组织旅游服务礼仪培训等具体的设计方案,有的方案实施已经取得阶段性成果。
在听取了汇报后,高东书记首先对项目组前期工作成果表示肯定,并指出,“引智帮扶”工作是一项重要的政治任务,我们要提高政治站位,增强责任感、使命感;要深入了解农民需求,找准问题,注重研究村庄的历史文化内涵,提出可行的项目设计方案;要开放思路,加强协同,集全校之力,攻坚克难,完成引智帮扶方案落地实施。
随后,参会人员进行了充分的讨论,大家群策群力提出了下一步工作计划和建议。会议决定八月下旬召开“引智帮扶”现场工作会。