您的位置:新闻网  |  
我校组织中青年教师赴嘉兴南湖开展理想信念教育活动
文:李虹、冉晶晶  图:黄有恒、何忠鹏  来源:宣传部(新闻中心)
责编:林玲玲  发布时间:2018-4-25

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记南湖重要讲话精神,4月19日至23日,宣传部(新闻中心)组织50名中青年教师赴浙江嘉兴开展党员理想信念主题教育实践活动,铭记中国共产党的奋斗历程,感受党的创始人理想信念的力量,进一步坚定政治信念,不忘初心,牢记使命,立足岗位,不断奋斗。

开班仪式上,嘉兴学院南湖干部学院副院长陈红新为学员授旗,并要求学员们尽快适应环境,进入学习状态,认真参训。人文学院李明副教授代表全体参训人员接旗并发言,表示要珍惜培训机会,保证学有所惜、学有所守、学有所获、学有所用,领会精神,升华自我。

培训以理论教学与现场教学相结合,红船精神研究专家、嘉兴学院陈水林教授以《红船精神与不忘初心》为题做专题理论报告,深入阐述了红船精神的内涵:开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。红船精神研究专家、中共嘉兴市委党校阚莹莹副教授以《中共一大代表的理想信念与人生轨迹》为题讲述了中共一大十三位代表的人生轨迹,从十三位代表如何产生说起,分析了他们的共同起点、不同终点的原因及启示。

培训班还开展“重走一大路·再现1921嘉兴故事”党性教育体验式教学,学员们伫立南湖的红船旁,在中国共产党梦想起航的地方,体味艰辛的建党之路。在南湖革命纪念馆,大家依次参观了“开天辟地”、“光辉历程”、“李大钊与中国共产党的创建”等展览,一幅幅珍贵的老照片、一个个逼真的浮雕、一组组生动鲜活的影像,还原了从一大到十九大中国共产党96年的光辉历程,再现了用鲜血和、生命铸就的建党伟业。从纪念馆出来,学员们面对党旗,郑重宣誓,重温入党誓词,体会到作为共产党员的光荣与骄傲,使命与担当。

现场教学中,学员们还参观了全国县域科学发展示范点―习总书记联系点嘉善县,平湖新农村示范基地――三叉河村、毛泽东“新仓”批示馆,海盐新四军海北支队驻地旧址、革命烈士纪念碑等,进行科技创新助推经济发展路径、特色小镇和工厂培育、新农村建设等现场教学。

本次主题学习教育实践活动中,宣传部还精心策划了每日主题研讨:学习《宪法》、《政府工作报告》等文件精神,讨论实际工作中如何践行红船精神,真正做到“立德树人、修身敬业”。

五天的学习,通过专家讲授、小组讨论、文件研读、现场参观等形式,学员们得以重走革命之路,感悟建党伟业,感受改革开放成果,参观科技创新示范,学习之余,教师们充分利用资源,撰写学习体会,用画笔、用文字,用镜头记录南湖之行,收获多多。人文学院、体育部朱淑华博士感慨:作为职业院校的教师,学生的生长环境发生了变化,我们面临着许多新情况新问题,这需要我们秉持前辈“敢为人先”的气魄和胆识开辟新路,不断改革教学思路和方法,不断有新突破。纪委办公室王晓丽老师表示:作为一名纪检干部,此次教育活动让我重新认识了我党的初心,从十三名代表的人生轨迹,深刻体会了理想信念的重要。马克思学院徐杨老师表示要对思政课教师做好红船精神的传达,通过思政课堂做好学生世界观、人生观、价值观的引领。

此次培训既是十九大精神的学习会,也是习近平总书记南湖讲话的贯彻会,还是宣传部中青年教师理想信念专题教育活动的重要组成部分,今年下半年将再次组织主题教育活动,持续推进我校中青年教师坚定理想信念,立足岗位,不忘初心,立德树人。