您的位置:新闻网  |  
新老共话下一代、继往开来创新篇
——北京教育系统关工委高职中专协作会召开2018年第一次工作会
文:代立军  图:代立军  来源:离退休人员工作处
责编:林玲玲  发布时间:2018-4-20


▲杨禾(左一)主持会议

4月18日上午,北京教育系统关工委高职中专协作会2018年第一次工作会在北京财贸职业学院东城校区举行。参加会议的领导有:北京教育系统关工委主任张雪,北京教育系统关工委秘书长田丽,与会的还有上一任协作会的老领导、老同志和本届协作会常务理事单位成员。会议由新一任高职中专协作会会长杨禾主持。

会上,田丽秘书长宣读了北京教育系统关工委“关于调整高职中专协作会组成人员的批复”,杨禾同志为新一任协作会的会长。张雪主任为周文济和沈祖尧两位老同志颁发了纪念奖牌。她充分肯定了上一任高职中专协作会老同志的工作和取得的成绩,希望新一任协作会成员传承和发扬优良传统,努力创新,不断开创高职中专协作会工作的新局面。

周文济在发言中指出,高职中专协作会的工作指导方针是协调、指导、督促、服务。现在,经过几任会长和大家的努力已经逐步走进全国关工委工作的先进行列,每位从事这项工作的同志都付出了巨大的努力。做好关工委工作,保持正确的政治站位和在工作中不断的努力创新是非常重要的。

随后,沈祖尧、白淑仙两位老领导先后发言,和大家交流了自己在关工委工作中的体会和对新一任协作会理事们的期望,并祝愿新一任协作会理事单位努力开创工作的新局面。

上一任会长马平在发言中讲到,关工委工作历历在目,大家做了很多工作,付出了很多。虽然当前职业院校关工委面临较大困难,如:中职校生存有问题,造成青黄不接,各校关工委负责同志出现断档,但是我们还是要多调研,帮助解决困难,做好关工委工作。今后关工委有工作,我还会竭尽全力去做,祝愿新一任高职中专协作会取得更大的成绩。

上一任老同志的发言激励着新一任协作会的成员,在新一任会长杨禾同志的带领下,全体与会人员认真学习了习近平总书记关于“强调坚持服务青少年的正确方向,推动关心下一代事业更好发展”的重要指示。做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。这些重要指示都是高职中专协作会开展各项工作的指引。

张雪主任在讲话中说,协作会从无到有、从弱到强,大家付出了艰辛的努力。现有的学校工作不平衡,自身又青黄不接,需要发挥协作会引领作用,从组织层面引领好关工委工作,教育引导青少年听党话、跟党走,做好服务工作。她要求协作会做好五个方面的重点工作:第一,贯彻落实好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动;第二,做好工匠精神进校园的工作;第三,坚持做好品牌,品牌要符合时代新要求;第四,要加强组织建设,认真学习相关规程和文件,做好制度建设;第五,要做好各项工作的统筹和策划。为能把关工委工作做的更好,她希望大家在工作中能做到如下几点:第一,加强理论学习和理论武装;第二,加强有针对性的工作研究,做好分类指导;第三,加强与秘书处的联系和沟通。最后张雪主任预祝新一任协作会做出更优秀的成绩。

与会人员认真研究了2018年工作。协作会理事成员围绕2018年工作畅所欲言,积极建言献策,各项工作任务落实责任到理事单位。会议研究确定了新一任高职中专协作会的16字指导方针“统筹协调、示范引领、指导督促、支持服务”,得到了全体与会人员的一致认同,这为开创协作会工作新局面打下了良好的基础。

高职中专协作会在完成各项议程后,张雪主任和与会的新老协作会成员合影留念。