您的位置:新闻网  |  
我校召开财贸素养教育实践育人研讨会
文:陈志国  图:陈志国  来源:学生处
责编:李虹  发布时间:2017-9-21

9月21日,党委学工部在学生中心三创讲堂组织召开了以“财贸素养教育实践育人”为主题的研讨会。党委副书记、校长王成荣与学校学生工作团队共聚一堂,探讨财贸素养教育的实践与思考。

立信会计学院辅导员王玉军、马克思主义学院(素养教育部)副院长莫俊峰、党委学工部部长李俊琦分别以“财贸素养实践育人之我‘践’”、“财贸素养教育课程化实践与探索”、“财贸素养教育贵在实践”为主题进行了会议交流。

在听取大家的发言后,王成荣校长进行了总结发言。他首先对同志们长期以来在财贸素养教育实践中做出的努力给予肯定,然后提出了新的思路和方法。在理论层面上,他阐释了新“五板块”主题——知感恩、有爱心、讲诚信、负责任、敢创新的深刻内涵、内在逻辑和生动意蕴。在实践层面上,他提出丰富和发展财贸素养教育的“四有”目标:一是有课程,修订教材、编写理论读本和教学大纲,内容上以社会主义核心价值观为价值遵循,以中华优秀传统文化为厚植土壤,以思想政治教育为方法论,与核心专业教育形成良性互动,讲好经典故事,让学生喜闻乐见,易于接受。二是有载体,要主动设计主题活动,如感恩教育中的“一封家书”、开学典礼中的“拜师礼”,爱心教育中的“义工”等,并固化下来,为学生践行素养提供良好的平台;三是有标准,以系统的方法,从整体出发,全面分析财贸素养教育各要素之间、要素与环境之间、系统之间的关系,深入把握系统内部的内在联系和规律,加快完成财贸素养指标体系的设计;四是有考核,继续完善“青春成长护照”,使之成为我校全员、全过程、全要素财贸素养育人的有效考核手段和方式,帮助学生学会微笑、学会赞美、学会鼓掌,讲规范守礼仪,把财贸素养内化于心,外化于行。校长鼓励大家要始终坚守财贸素养教育育人实践,以“唯旗是夺”的精神,敢为人先、善为人先,不断完善、丰富和发展财贸素养教育,提升我校思想政治教育育人实效。

通过研讨,与会人员对现阶段如何实践财贸素养教育有了更深层次的认识,同时也开拓了工作思路。此次研讨会促进我校财贸素养教育进一步深化,提升学生思想政治教育实效。