您的位置:新闻网  |  
学校召开信息化发展规划研讨会
文:杨丹  图:江秀叶  来源:信息化与教育技术中心
责编:林玲玲  发布时间:2017-9-19

9月18日下午,学校召开信息化发展规划研讨会,北京市教育网络与信息中心主任武装、中央电教馆馆长王珠珠、北京师范大学信息中心主任刘臻、教育部教育管理信息中心技术服务部主任、教育信息安全等级保护测评中心常务副主任马良、北京市经济和信息化委员会智慧城市建设处主任张良、校长王成荣、副校长李永生、网络安全和信息化工作领导小组成员及部分专家委员出席会议,信息化与教育技术中心主任张伦主持会议。

会上,北京市经济和信息化委员会智慧城市建设处主任张良剖析了《关于进一步加强政府投资信息化项目评审工作的通知》(京经信委〔2017〕44号);解读信息化建设工作的相关政策。信息化与教育技术中心主任张伦从发展现状与形式分析、指导思想与建设原则、发展目标与主要任务、战略措施、保障措施等五个方面汇报了《北京财贸职业学院信息化发展规划》;从战略目标与信息化发展需求、北京财贸职业学院信息化发展现状、设计思想、业务架构、数据资源架构、应用系统架构、基础设施架构、保障机制等八个方面解读了《北京财贸职业学院信息化顶层设计方案》。

校外专家与校内专家共同研讨了学校信息化发展规划及顶层设计方案,并提出建设性的意见和建议。张良主任对我校信息化项目建设方面提出五点建议:第一、学校应落实中办、国办的关于信息资源和信息系统整合的要求,统筹各业务部门有交叉、有共性的系统;第二、数据应共享开放,数据采集要制定标准,以避免数据重复采集造成的浪费;第三、绩效要明确,尤其是预期绩效要在项目建设初期明确;第四、升级改造项目要提前预案,信息化主管部门需梳理清楚业务部门信息化建设需求;第五、项目验收环节责任重大,一定要符合相关规定,业务部门在项目建设期间一定严格按照规定执行。

王成荣校长交流中指出,实施信息化战略是学校“十三五”发展规划的重要战略之一。信息化建设应以学生为中心,服务于人才培养。目前,我校正在优化教育信息化基础设施,建立数据中心,建立基于互联网的“三个课堂”教学模式,建设“财贸在线”网上学习平台。未来,学校将以“统一性、先进性、共享性、开放性、安全性、教育智能化”为目标提高信息化水平,利用信息化手段完成专业升级,在教育教学上“弯道超车”,追上时代潮流。