您的位置:新闻网  |  
京保教育精准扶贫攻坚行动工作座谈会在我校京冀创新教育学院举行
文:李志扬  图:孙建梅  来源:京冀创新教育学院(涿州校区)
责编:林玲玲  发布时间:2017-9-15

 

9月14日,京保教育精准扶贫攻坚行动工作座谈会在我校京冀创新教育学院举行。北京市教委支援合作处处长王力志、北京市教委职成教处处长杨颉,河北省教育厅职成教处副处长安顺英、保定市教育局局长徐志清、副局长赵建民、副局长李娜新,我校校长王成荣、副校长李永生等相关领导参加了此次座谈会。

座谈会上,创客天地(北京)科技发展有限公司、中科院老专家技术中心、清华大学基础教育评估课题组首先就中小学智能课堂教学、中科院专家走进中小学及基础教育课程评估等进行了介绍式说明。保定市阜平县、顺平县、唐县、涞源县、涞水县、易县等连片贫困县教育局局长汇报了教育扶贫工作,并对后续扶贫需求重点做了说明。随后,我校就保定市教育局与我校职业教育合作推进情况以及农村电商基地建设和培训、创新中高职培养等教育扶贫工作做了汇报。

下午,座谈会重点围绕《京保教育精准扶贫攻坚行动计划》及《京冀中东部教育对口支援合作协议》展开充分讨论。讨论中,我校王成荣校长指出,职业教育与基础教育、普通高等教育相比,在扶贫时效上更快捷,更契合习总书记制定的2020年脱贫计划要求,因此攻坚行动计划中,职业教育在行动计划中应该给予更高程度的重视。

讨论发言中,王力志处长充分肯定了王成荣校长的建议,建议将京冀创新教育学院建成北京对接河北职业教育培训基地,成为京冀职业教育的桥头堡,统筹相应资源,开展中高职衔接、师资培训、学生实习实训、专业资格培训等工作,实现点对面的对接效果,提升统筹协调的便捷性。

保定市教育局局长徐志清同志做总结发言,他对我校、各贫困县任务完成提出了具体的时间要求,并充分肯定了此次座谈会的重要性和及时性,认为通过北京市的智力输出,一定会对河北扶贫攻坚行动的顺利实施起到预期的推动作用。