您的位置:新闻网  |  
学校隆重举行2017级新生军训团结训仪式暨开学典礼
文:孙智勇  图:黄有恒  来源:新闻中心
责编:林玲玲  发布时间:2017-9-14

又是一年收获季,又是一批学子开启出彩人生的重要时刻。9月14日上午,2017级新生军训团结训仪式暨开学典礼在延庆平北军训基地举行。学校党委副书记、校长王成荣,军训团团长符玉鹏,党委副书记杨禾,纪委书记胡庆平,副校长姜韵宜出席仪式和典礼,学校相关职能部门负责人、二级学院院长、教师和学生代表以及2017级全体学生参加。

上午9时,在庄严的国歌声中, 2017级新生军训团结训仪式正式开始。随着军训指挥官响亮的口号声,参训的2017级高职及贯通项目学生接受了王成荣校长的检阅。

经过多天艰苦训练,同学们身上更增几许军人的激情与坚毅。挺拔的军姿、矫健的步伐、嘹亮的口号,精彩的军训汇报科目表演,无一不展示出他们坚忍不拔的姿态。检阅中,一声声亲切的问候也同样承载着学校领导对2017级新生殷切的期望与浓浓的关怀。

检阅结束后,纪委书记胡庆平宣布军训团嘉奖令,表彰军训期间表现突出、成绩优异的军训优秀个人,以此鼓励2017级新生在以后的学习生活中继续发扬顽强拼搏的军人精神。副校长姜韵宜向军训基地赠送锦旗,代表学校向承训部队表示感谢。军训团参谋长仇超在总结发言中充分肯定了本次军训的成果,对同学们顺利完成此次“考验”表示衷心的祝贺,赞扬了全体参训学生吃苦耐劳、刻苦训练的精神,祝愿学校与部队携手共进、共创佳绩,祝愿同学们学业早成,鹏程万里。

上午10时,党委副书记杨禾宣布2017级新生开学典礼开始。

校学生会主席、商学院2015级学生张馨月作为学长发言。她深情回顾了在北财院令她印象深刻、受益匪浅的学习生活,与师弟师妹们分享了丰富多彩的校园学生活动。她寄语学弟学妹们校内做榜样,校外做旗帜,勉励大家争做一名“人人是胜者、个个有专长”的北财院人。

旅游与艺术学院2017级高职新生星博之同学和贯通培养项目2017级基础14班赵明硕同学作为新生代表分别发言。作为北财院的新一员,他们表达了对学校新生活的期待和渴望,愿意在北财院脚踏实地奋斗,挥洒火热青春,追逐美好未来!

立信会计学院谭治宇作为教师代表发言,她说学校的教师们愿意用高尚的师德引领学生诚信做人、踏实做事;愿意用严谨治学的态度,精心备课带领学生在知识的海洋遨游;愿意用温暖包围学生,用耐心倾听学生。

“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂”是老师的品德;“太阳底下最光辉的职业”是老师的荣耀;“十年树木,百年树人”是老师的艰辛。中华民族历来有尊师重教的优良传统。典礼上,全体新生行拜师礼,表达了对教师职业的崇敬和尊重,更表达了对老师“传道、授业、解惑”的向往和渴望。

王成荣校长以《德技兼修,开启出彩人生》为同学们进入大学校门后讲授了“第一课”。他说:“走进北财院,是你们明智、无悔的青春选择”。王校长向同学们讲述了学校的历史与成就,介绍了学校的师资、环境、奖学金制度和学生就业情况等,表达了对学生们的殷殷期许。

王校长说,作为同学们大学的 “第一课”,要求同学们做到三个“牢记”:牢记核心价值观,牢记校训,牢记“财贸素养”。他给同学们提出三点希望:第一是“自信”,第二是“勤奋”,第三是“坚持”。临近下课,给同学们留三道“作业题”,每天自问自答:第一问:今天我学到了什么?第二问:今天我为别人做了什么?第三问:今天我表现出哪儿和同学不一样?答案只有一个:我能!

从2015年通过社会主义核心价值观的要求对同学们传递“知敬畏、明礼仪、勇担当、会学习、会生活”的价值追求,到2016年通过诸多毕业生的优秀事迹勉励同学们为了理想,要矢志不渝,“不忘初心、不负青春”,再到今年的三个牢记、三点希望、三个作业题,激励学生“德技兼修,开启人生出彩”。校长的讲话每每情理交融,浸润着对学生深深的人文关怀,为学生展现广博、独立、丰盈的精神世界,讲话中传递的人文情怀与北财院校训精神一脉相承。

当“踏着丝绸之路驼铃的声响……追寻郑和船队的帆影……财贸儿女,志在天涯,架设起连接世界的桥梁……”激昂的校歌响彻军营时,北财院人用最真诚的情怀迎来了新生力量,相信在未来的北财院的大家庭中,师生必将凝心聚力,再创辉煌。