您的位置:新闻网  |  
砥砺前行,不负青春
——党委书记高东为贯通制学生讲授思政课
文:徐杨  图:黄有恒  来源:马克思主义学院(素养教育部)
责编:林玲玲  发布时间:2017-9-14

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”

9月14日下午, 2015级现代物流技术与管理(贯通制)班的学生迎来了一位特殊的教师——学校党委书记高东。高东书记以《珍惜大学生活每一天 做最好的自己》为题给学生们讲授了《思想道德修养与法律基础》的第一课。

从学校四校区的大楼,到学校的教学名师,高东书记回顾了北财院的历史变迁,细数学校近年来在教育教学方面取得的成绩,激发学生爱校热情。她与同学们分享了对大学的意义和高职教育的价值的理解,和同学们一起探讨如何度过宝贵的大学时光。高东书记从立德树人的角度,立足当前职业教育发展面临的形势与使命,引导学生们正确认识当今社会发展的新形势,树立国家意识、责任意识、法律意识、纪律意识、规矩意识,她鼓励学生们在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫,学会劳动、学会勤俭、学会感恩、学会助人、学会谦让、学会宽容、学会自省、学会自律。

高东书记仔仔细细将财贸优秀校友翻个遍,如数家珍地给学生们讲述了刁鹏奇、刘佳豪、董越等一批优秀校友的创业故事。在座的学生在历史与现实、个人与集体的纵横对话中深切体会了时代赋予职业教育的特殊机遇与责任。

课程结束时,高东书记寄语学生:“努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生”。

高东书记新学期第一讲《思想道德修养与法律基础》课,饱含深情,语重心长,没有晦涩难懂的大道理,逻辑缜密的分析阐述也是以一个个形象生动的小故事来呈现。高东书记把身边的人和事融入教学,巧妙地将社会主义核心价值观与个人体验相结合,让课堂变得生动、有趣。

宣传部、学工部负责人,各二级学院主管学生工作副院长、马克思主义学院教师全程听课。课堂上的全体师生真切感受到高东书记讲思政课的亲和力和感染力,学生们有了获得感,深刻体会到原来思想政治理论课也可以这么情理交融、有知有味!