您的位置:新闻网  |  
新学期,校长第一讲“文化自信与文化强国”
文:徐杨  图:黄有恒  来源:马克思主义学院(素养教育部)
责编:林玲玲  发布时间:2017-9-12

“文化即人化,凡是文化的事都跟人有关系。”9月12日上午,党委副书记、校长王成荣以“文化自信与文化强国”为题,在校本部教学楼119为16级会计1班的学生讲授第一次形势与政策课。

王校长从19岁的青年学生应该有一种自信在心中开始讲起,对“什么是文化和信仰”、“我们的文化自信从何而来”和“如何实现文化强国之战略” 三个方面进行了深入阐述和全面解读。他指出,一名高职学生需要具备一些基本的文化信仰,特别是具有工匠精神的职业信仰。他讲到,作为唯一没有中断的古老文明—中华文明在当今显示越来越大威力,全球各国也越来越认同中国文化、中国模式、文以化人、文以载道,让中华文明理念通过“一带一路”走出国门,使其成为不同语种、不同地域、不同国家和平交流沟通的媒介,为实现“两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦”营造良好的国际氛围。

课上、课间学生们与校长积极、主动交流,正如陈浩阳同学所说:校长的讲座从更深层次、更传统的方面讲解让年轻人了解到什么是真正的文化传承。校长也寄予同学们能够学而思,对照问题深入思考,使这门课程对大家今后走好人生路能够起到帮助作用。

新学期,校长第一讲形势与政策课不仅是深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,认真落实文件有关要求,更重要的是校长深入学生中,与学生面对面交流,师生共情,让学生充分感受到学校对思想政治教育的重视,感受到学校全方位、全过程育人的氛围。

校长讲堂也为思政课老师树立了良好的思政课教学范例,对促进学校思想政治理论课教学,加强和改进学校思想政治工作,具有重要的推动作用。