您的位置:新闻网  |  
制度筑建公平 改革激发活力
——我校完成思政课教师公开遴选工作
文:关辰斯  图:  来源:人事处
责编:林玲玲  发布时间:2017-7-16

严格标准,确保质量,公平竞争,择优遴选,我校思政课教师公开遴选工作圆满结束。这是一次风清气正、务实高效的遴选,这是一次汇集众智、凝聚人心的遴选。遴选工作领导小组成员秉持高度的责任感和使命感,尽心履职,为学校教师队伍建设书写下民主、团结、求实、奋进的新篇章。

“十三五”开局之年,在校领导班子的坚强领导和全体教职员工的共同努力下,学校克服生源减少的危机,抓住通州城市副中心建设的机遇,从教学质量提升上寻找突破口,改造提升原有专业,创办新专业,抓牢产教融合、校企合作,以贯通培养改革试验项目带动转型升级,有效地提高人才培养质量、管理服务水平和办学效益。学校党委全面贯彻落实中央和北京高校思想政治工作精神,出台一系列政策措施,在思政课课程设置、建设经费、教师培养、激励机制、教改科研等方面给予大力支持,思政课建设水平稳步提升,成立北京高职院校首家马克思主义学院,获批了教育部2016年度高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设项目重点课题。

公平安天下,竞争增活力。教师公开遴选机制的建立,打破以往岗位固化模式,以教育教学能力为核心制定教师质量标准,为建设公平公正、风清气正的教师队伍和发展环境提供了有力的制度保障。明确教师队伍准入退出机制,提升选聘透明度,严格执行政策规定和程序,实行全员监督、有效监督,让每位教师有信心把未来命运牢牢掌握在自己手中,同心协力推动学校改革发展。

竞争是激发学校办学活力的内在源泉,是提升人才培养水平的重要保障。建立一套符合我校实际情况的教师公开遴选机制,是学校长久以来的规划和改革亟待的需要。教师公开遴选机制既坚持专业发展导向,又尊重教育教学规律;既尊重学校历史延续性,又适应当前发展客观要求;既秉承我校优秀文化传统,又吸收借鉴外校有益经验,对完善学校教育教学体系具有重大而深远的意义。我们相信,教师公开遴选机制的出台将为学校未来立足实际、直面问题、强化特色的可持续发展奠定坚实的基础。

展望未来的形势与任务,我们身处爬坡过坎的关键阶段,适应把握职业教育发展新常态,推进学校发展目标、办学定位、人才培养模式的转型,优化师资队伍结构,提升教育教学水平,需直面众多风险挑战和深层次矛盾难题。艰险不足惧,前行惟勇毅。必须坚持学校“十三五”规划的大政方针,坚持改革创新、转型升级的战略目标,充分发挥好教师公开遴选机制的制度优势,保证学校各教学单位高效运转,凝聚全校教职工的力量,为促进人才培养水平提升和维护教学环境公平稳定提供坚强有力的制度保障。

今年是实施“十三五”规划的重要一年,有不少问题需要深入研究、妥善应对、合力攻坚。使命重在担当,实干铸就辉煌。让我们齐心协力、奋发有为,开拓进取、攻坚克难,实现“建设首都特色、国内一流、国际品质的财贸应用技术型大学”的愿景目标。