您的位置:新闻网  |  
体验现代农业 坚定理想信念
——我校教师参加北京高校青年教师“城乡体验日”社会实践活动
文:李虹  图:  来源:党委宣传部
责编:邵海峡  发布时间:2017-5-16

为进一步促进青年教师了解国情、市情、社情、民情,在实践中坚定理想信念,近日学校党委宣传部组织我校教师参加了北京高校教师“城乡体验日”社会实践活动。此次活动是北京市教工委指导,由我校负责组织并联合北京青年政治学院一起开展。

一大早, 两所学校60名教师来到北京高校青年教师社会实践基地——绿源永乐(北京)农业科技发展有限公司。绿源永乐公司位于通州区永乐店镇,成立于2011年,占地1000余亩,是一个集食用菌工厂化种植、食用菌文化普及为一体的高科技食用菌企业。

在基地负责人的陪同下,老师们分成两组对工厂化食用菌生产流程、农业设施食用菌出菇管理、菌渣循环利用种植蔬菜等绿色生态、可持续的经营管理进行了考察。通过参观食用菌文化馆,进一步了解“科技、人文、绿色”农业发展主题,增强对创新型农业建设战略决策的理解和认识。

在接下来的都市农业经营管理主题交流中,该公司董事长李大疆与老师们分享了经营理念。他说一个企业经营的好坏,核心在于要以市场的需求为原点,追求两种效益——社会效益和经济效益,健全包含企业文化体系、薪酬绩效体系、成长竞争体系和团建生活体系的管理体系,只有这样,才能将企业做强,才能让员工具有获得感。老师们表示李总的分享让自己受益匪浅,一些老师还就生态农业的发展趋势、旅游休闲产业与生态农业的关系以及如何加强高校与基地合作、形成长效机制等问题与李总进行了交流。

参加活动的老师们还通过观看习总书记考察中国政法大学的电视新闻录像,再次学习了习总书记在中国政法大学重要讲话。大家表示在感动于习总书记对青年的重视和关爱时,更是切实感受到身上的责任与使命,作为高校教师一定要用自身的正能量引导学生影响学生。

活动结束后,老师们进行了总结,纷纷表示此次实践活动中丰富了知识,坚定了扎根职教、为中国特色社会主义建设培养人才的理想信念,促进了今后将更好地履行职业教育的使命职责,也同时为服务社会、为指导学生更好地创新创业搭建更为广阔的平台。