您的位置:新闻网  |  
建设“三有课堂”,迎接教学诊断
——学校圆满完成迎接北京市教委来校进行课堂教学诊断和现状调研工作
文:杜丽臻  图:黄有恒、吴峰  来源:教务处
责编:邵海峡  发布时间:2017-4-21

4月19日至20日,北京市教委课堂教学诊断和现状调研工作专家组在我校通州校本部和涿州校区开展了为期两天的调研、指导工作,13位来自市教委职成处、市教科院、职业院校和企业的专家深入课堂听课,开展师生座谈,了解我校教育教学状态,对学校的教育教学质量、管理水平进行综合检验。

贾清水

王春燕(左)、侯光(中)

郭积燕

宋健

梁燕

王冬琳

张兰

童遵龙

吴蕾

王超

刘卓

周欢

今年3月,北京市教委根据《教育部关于建立职业院校教学工作诊断与改进制度的通知》要求,启动了2017年北京市高等职业院校课堂教学诊断和现状调研工作。学校领导班子高度重视,第一时间成立领导工作小组,教学系统和学生系统于3月17日联合启动“建设‘三有’课堂,促进教风学风建设主题月活动”,学校办公室、党委宣传部、后勤基建处、资产管理处、图书馆、信息中心、安稳处、人事处、涿州校区等职能部门积极协作,提供工作保障,创设安全、整洁、高效、智慧的和谐校园环境。在一个月的主题活动期间,各系(院)围绕“有用、有趣、有效”的课堂教学标准,组织教师学习教委文件、精心设计课程、开展说课、观摩课等活动,在广大教师中形成了凝心聚力、共创优质课堂的良好氛围。在全体教职员工的共同努力下,北财院再次发挥了齐心协力、同舟共济的财贸精神,热情、圆满、细致地完成了迎接专家调研的各项工作。

4月20日下午,调研工作结束后,专家组召开了意见反馈会。学校党委书记高东、校长王成荣、副校长姜韵宜、李永生、李宇红,各二级教学单位、主要职能部门中层干部聆听了专家意见。会上,专家组对我校办学理念、课堂教学质量、校园文化建设、师生的精神风貌、教育教学管理等给予了高度评价,对我校的专业建设、教学改革、校企合作、信息化建设等提出了出了中肯建议。

在专家意见反馈会上,王成荣校长代表学校讲话。他说:我校一贯坚持“课比天大”的管理理念,尽管市教委专家组对本次调研结果给予了高度评价,但我校在专业建设、课程内涵建设方面仍有较大的提升空间,借着此次市教委调研的契机,我们将虚心吸取专家意见,把握“有用是基础,有效是目的,有趣是手段”的课堂教学改革理念,在“十三五”期间,通过推进专业升级改造计划,实施扬长教育,打造智慧课堂,全面改变课堂面貌,提升教育教学质量,为把学校建成“具有首都特色、国内一流、国际品质的财贸应用技术型大学”而努力!

 

附:专家反馈教学效果好的老师有:

立信会计学院:谭治宇、张建清、罗惠玲等老师

金融系:梁春秀(外聘)老师

工商管理系:刘璐宁、滑锡林、赵凯、蔡蕊等老师

旅游与艺术学院:曲琳娜、韦云、范桢蓉(外聘)等老师

信息物流系:王艳、胡丽霞老师

基础教育学院:杨桂芹、邢文霞、王妍、李彦湄、宋娜、斯日古冷、刘继跃等老师

马克思主义学院:刘芳芳、刘瑾、吕晓梅、李惠娟等老师

国际教育学院:申巍、商和功等老师