您的位置:新闻网  |  
服务北京城市副中心建设,共商未来合作发展之路
——通州区政协来我校考察
文:王剑  图:黄有恒  来源:高职研究所
责编:邵海峡  发布时间:2017-4-17  点击量:

 

4月14日上午,通州区政协主席赵玉影率领区政协委员一行八人在副区长雷晓宁的陪同下到我校考察。党委书记高东、校长王成荣、副书记杨禾出席,高东书记主持会议。

会上,商业研究所所长赖阳、基础教育学院院长平若媛、科研处处长田志英分别对学院北京商业研究情况、学院北京运河文化研究院建设情况、学院北京城市副中心研究院建设情况进行了汇报。

王成荣校长简要介绍了学校的办学规模、办学特色、办学水平和发展战略。学校“十三五”规划中“区域化战略”明确提出服务通州北京城市副中心建设。学校的财经、商贸、旅游等专业设置与北京城市副中心规划的发展高端商务、高品质生活服务业、旅游休闲和文创产业高度契合,人才培养重视职业精神、工匠精神培养。学校科研坚持“三为”方针,服务人才培养、服务行业企业、服务领导决策,坚持30年研究北京商业发展。学校能充分利用30多年积累起来的接地气的研究经验,借助北京哲社国际商贸中心研究基地、“京商研究”、“首都流通现代化研究”、北京商贸职教集团、北京商经学会、中国商业史学会等平台和刚成立的运河文化研究院、北京城市副中心研究院,聚集资源,为通州的“北京城市副中心”建设提供智力支持。王校长希望在通州区大力支持下,争取把学校办成“职业教育改革综合试验区”,服务北京城市副中心建设。

雷晓宁副区长对学校坚持做应用性研究给予高度肯定,认为定位准、方向明。她说,建设北京城市副中心离不开职业教育培养高端技术技能人才的大力支持,通州未来重点发展的行政办公、高端商务、休闲旅游等产业也是学校人才培养擅长的领域,通州区一定创造条件,与学院携手共同发展,在城市副中心建设中做出贡献。

赵玉影主席认为学校科研三个特色值得肯定:一是“顶天立地”做科研,二是建设北京商业智库,三是成立运河文化和城市副中心两个研究院研究通州发展。赵主席表示,学校对通州的认识到位,通州要敞开胸怀与愿意在通州大有作为的单位进行合作,并对通州区政协与学校合作提出了三大建议。一是找准合作点,双方可在职业教育、运河文化研究、学生就业、人才培养、产业发展五个方面进行合作;二是可从政协委员资源、智库建设、研究工作三个方面搭建平台;三是突出重点,政协对接学校的商业研究所、北京运河文化研究院、北京城市副中心研究院开展研究工作。

政协委员们分别就学校与通州合作的领域和热点展开讨论。

最后,高书记表示,学校全力以赴服务通州发展,为建设北京城市副中心做贡献。

党委组织部、财务处、工商管理系、信息物流系、高职教育研究所等相关部门、单位的负责人和有关老师参加了调研工作会。