您的位置:新闻网  |  
引智帮扶、精准扶贫
——我校与清水镇双塘涧村开展共建活动
文:付立娟  图:郭锐  来源:党委组织部
责编:邵海峡  发布时间:2017-3-29

3月28日上午,校党委副书记杨禾、党委组织部长张金英、党委学生工作部长、就业创业指导中心主任李俊琦及学校相关领导一行6人赴双塘涧村慰问我校挂职“第一书记”并开展共建活动和低收入调研工作。清水镇政府党委委员、副镇长陈广萍,副镇长韩紫婷及双塘涧村两委班子成员参加了此次共建会。

在清水镇政府四层会议室,第一书记郭锐围绕双塘涧村地势地貌、低收入现状及致贫原因、资源发展的禀赋、党建开展的工作汇报了入村三个月以来调研进展情况。双塘涧村党支部书记梁巨祥以2017年果树提升项目、生态景观农业为切入点,提出了规划设想和面临的挑战,希望学校在村年度整体发展规划、人才、智力、党建方面给予支持和帮扶。随后,陈广萍副镇长介绍了整个清水镇的低收入情况,深刻剖析了清水镇的发展受交通不便利、产业发展转型的现实制约,并对北京市委、市政府实施的“六个一”分类帮扶的举措和政策进行了详细解读。

杨禾副书记谈到,有机会参与到农扶贫攻坚的工作中,深感责无旁贷、意义重大。学校高度重视选派第一书记到低收入村参与扶贫的工作,要求第一书记在精准扶贫中要做细、做实,紧密依托门头沟区“生态涵养”的发展要求,在镇党委的领导下开展工作,积极向村支书及两委班子学习农村工作经验;在产业转型发展的过程中,按照中央政治局部署的扶贫开发工作要求,要有信心和决心,发挥各方力量,打赢扶贫攻坚战。杨书记在会上还介绍了北京财贸职业学院历史发展渊源、作为全国百所示范高职院校之一,有其独特的专业优势,在引智帮扶中发挥重要的力量。

会后,双塘涧村两委班子与学校领导一起深入到村,开展实地调研,了解村容村貌、分析低收入户每家每户的台账、观摩种植业发展现状,从农林产业和旅游休闲产业等方面进行了更深入的探讨。