您的位置:新闻网  |  
2016年北京市高职院校会计专业技能普测工作顺利完成
文:马淑红  图:马淑红  来源:立信会计学院
责编:邵海峡  发布时间:2016-10-31

10月28日,由我校立信会计学院组织开展的北京市高职院校会计专业技能普测工作顺利完成。会计专业技能普测工作是基于北京市教委“人才培养质量建设-专业建设-高职专业教育教学联盟”建设项目,依托北京商贸职教集团会计专业联盟联合北京市相关高职院校和企业开展的。

本次技能普测从5月份启动,历时半年时间,历经制定标准、开发平台、院校考察、题库命题、制题、测试、考前培训、考务安排等多个环节。包括北京工业职业技术学院、北京青年政治学院、北京农业职业学院等10所高职院校的30多位老师参与了技能普测命题工作。谱测内容涵盖会计基础、企业会计核算、成本会计等会计专业核心课程,试卷包括客观题和实际业务操作题,客观题题目顺序随机排列,保障了普侧的科学严谨;实际操作题高度仿真,多行业高仿真单据直接调用,并进行会计凭证填制、账簿登记、报表编制、纳税申报等业务处理,能真实检验学生对专业知识和技能的掌握。

由于普测涉及单位较多,沟通、协调工作极为艰巨,组织难度极大。在立信会计学院院长兰丽丽的带领下,在兄弟院校的支持和众多老师、学生的积极参与下,克服重重困难,终于使会计技能普测工作顺利完成。会计技能普测为北京市各职业院校会计专业教师搭起了交流切磋的平台,进一步提升了立信会计学院在全市高职院校会计专业的影响力和凝聚力

普测当天,10所院校的1200多名会计专业的三年级学生参加了考试。