您的位置:新闻网  |  
我院首批教师获澳大利亚TAE四级国家教师资格证书
文:寻云杰、田志英  图:黄有恒  来源:科研处
责编:邵海峡  发布时间:2016-7-8

7月7日下午,学院举办澳大利亚TAE四级教师资格证书培训班总结大会,院长王成荣、副院长吕一中、李宇红出席大会,各系(院)部教学主任、教研室主任代表,科研处、高职研究所、校企合作办负责人和澳大利亚TAE教师资格证书培训班教师参加大会。

2016年初学院引进澳大利亚TAE国家级教师资格培训项目,由澳斯达教育机构聘请澳大利亚北悉尼学院教师和专业翻译组成培训师团队。全院12个部门遴选了50名能够运用英语进行书面和口头交流,有职业教育课程授课经验的在职在编专职教师参加培训,学习澳大利亚职业教育以满足学生需求为目标的教学设计方式、方法和操作技术。教师们经过3周时间的集中培训,又花费两三个月的时间,用英文完成全部作业,最终45名参培教师和北京教科院1名研究员获得澳大利亚TAE4级国家教师资格证书。

王成荣院长祝贺46名教师获得全球认证的、具有国际影响力的澳大利亚TAE教师资格证书。王院长提出,“十三五”期间学院要建设“国内一流、国际品质” 的高职名校,首先应培养具有国际视野、国际素养、国际交往能力的教师。今后学院还将多举措开发教师国际化培训渠道;完整引进国外先进的职业教师资格标准,目的在于建设我院具有国际品质的优秀师资队伍,研发我们自己的国家职业教师资格标准。王院长要求,教师培训的根本目的在于将老师们学习到的国际先进教学理念、方法、技术应用于课堂,激发学生的无限潜力,增强学生成才的自信,使我们的学生“人人成为胜者”。

在总结大会上,教务处副处长龙洋代表全体参培教师汇报学习情况,教学设计的前提是充分了解学生需求、教学条件、教学环境,教学设计重在设计出能实现“以学生为中心”的互动性教学活动,教学评价重在及时反馈与及时改进,三周每一周每一天学习内容的回顾被龙老师凝炼为实现“学习者体验”的三个重点收获。思政教学部的刘瑾老师站在一名思政课教师角度与大家交流学习感想,她认为澳大利亚TAE教学方法具有“顶层设计、标准清晰、责任明确、流程规范”四个特点,“作业多、作业表格特别多、学生自学互学的设计”令自己印象深刻,也让自己感觉“这一次培训收获特别大”,开学后把新学的方法应用到教学工作中“能有效提升自己的教学水平”。旅游戏曲琳娜老师的“提升自我,潜力无限”体会引起与会人员的共鸣。信息物流系教学主任张伦老师认为“以学员为主体、以能力为核心,教学形式多样、课堂气氛活跃,注重培训对象的多元与协同发展,及时评价与反馈、重视培训效果”是TAE培训课堂的四大特点,而“勤于沟通+巧用工具+善于思考=修成正果”公式道出了本次培训参培教师的心声。

据悉,学院将继续组织第二期澳大利亚TAE教师资格证书培训班。