您的位置:新闻网  |  
2016北京商贸职教集团产教融合活动在我院召开
文:侯雪玮  图:黄有恒  来源:校企合作办公室
责编:邵海峡  发布时间:2016-4-26

在北京市教委指导下,4月25日, 由北京商贸职业教育集团和新道科技股份有限公司主办,北京财贸职业学院和北京市商业学校共同承办的2016北京商贸职业教育集团产教融合活动在学院校本部举行, 市教委领导,行业、企业专家,北京商贸职教集团相关成员单位,京津冀、广东、江西、内蒙古等地117所院校代表等350多位专家、教师出席会议。

学院党委书记高东代表学院致辞,她感谢所有与会单位对大会和学院的支持,并介绍了学院近60年办学的发展历程以及学院在推进产教融合、校企合作和学生创新创业教育方面所取得的成效。

北京市教委职成处处长王东江在讲话中阐明今天大会的重要意义,并指出影响学生创新能力发展的三大要素是技能、阅历以及环境,职业院校要做的就是加大体验式教育,加快课程改革。他希望政府、院校以及行业企业能共同承担起社会的责任,为学生创新创业提供帮助,争取实现处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人。

北京商贸职教集团理事长、学院院长王成荣作了“创新创业与工匠精神”的主题演讲。他介绍了学院十年坚守做创新创业教育中的四点收获,认为职业院校的使命是培养工匠,现代的工匠也需要创新创业精神,因此要进行双创教育,而推进双创教育的关键就在于培养学生的创新精神,使这些创业的苗子成为企业家。接着北京财贸职业学院学生创业代表、北京利见达人文化有限公司创始人刁宇尊向大家分享了自己的创业历程。

新道科技股份有限公司高级副总裁马德富进行了题为“产教融合,教育发展新十年---企业视角的创新创业教育与商科实践教学”的演讲,台湾创新创业教育专家林均烨博士围绕“从创新创业教育的角度畅谈创客人才培养”进行了主题发言。北京市职业教育学会会长李壑、天津商务职业学院院长钱伟荣以及河北涿州职教中心院长张剑峰围绕创新创业教育开展了高端对话,探讨了职业院校开展双创教育的必要性及可行性、高职院校开展创新创业教育的难题以及如何针对就业导向开展职业教育等问题。

作为北京市职业教育宣传月活动的重要组成部分,本次活动 “2016创时代:互联网+智慧教育—创新创业教育如何引领产教融合”主题鲜明,与会人员分享了专家们精彩的主题报告和演讲,来自全国各地的职教专家齐聚一堂,共商创新创业教育在职业教育发展中的大计,为职业院校践行“大众创业、万众创新”方针、推进创新创业教育改革提供了理论指导和实践经验。