您的位置:新闻网  |  
学院召开教授、副教授代表座谈会
文:李昱言  图:黄有恒  来源:高职研究所
责编:邵海峡  发布时间:2015-11-27

11月26日,学院召开教授、副教授代表座谈会,就“十三五”规划编制与“三严三实”专题教育展开座谈。学院党委书记高东,院长王成荣,副院长姜韵宜,院长助理李宇红出席会议。来自学院系(院)等教学科研的17位教授、副教授代表参加座谈,学院规划写作协作小组成员列席会议。会议由李宇红主持。

会上,学院规划编制工作组组长、副院长姜韵宜首先和大家交流了学院“十三五”规划编制有关工作的思考,指出一是要考虑在现代职教体系中,我们学院的坐标定位是什么,学院处在什么样的位置;二是在“十三五”期间学院设置什么样的专业、发展什么样的师资队伍;三是要实现发展目标需要的具体路径有哪些。

座谈会上,教授、副教授代表们围绕专业建设、人才培养、社会服务、教学管理、国际化发展、品牌建设和如何适应新常态,服务京津冀协同发展战略等内容畅所欲言,同时结合实际,就“十三五”期间,学院的品牌度、声誉度、认可度如何提高,体制机制建设、课程体系改革、学生创新创业教育、建立学分管理制度、改革教师工作量管理办法以及学生大赛成果如何市场化提出了各自的真知灼见,与会代表热烈交流、互相启发,迸发出了很多新的发展思路,希望通过规划的制定进一步推动学院科学发展、内涵发展。        

学院规划编制领导小组组长、党委书记高东在讲话中强调,规划的制定要坚持发展眼光,内容要反映出学院对办学发展的要求和认识的程度,要体现前瞻性和持续建设性。要充分认识到规划对学院发展具有的重要意义。高东书记指出,在“十三五”期间,如何发挥学校的示范引领作用,如何打造名师品牌,如何以学生为本,如何营造良好的学习环境,引导学生学习,这些都是要在十三五规划需要考虑的。学院召开座谈会听取方方面面的意见,要集中大家的智慧,把征求到的意见合理吸收和采纳,把下一步工作做好做实。

最后,学院规划编制领导小组组长,院长王成荣指出,制定规划是认识环境的过程,是认识自我的过程,也是统一思想,凝聚共识的过程,更重要的是制定规划是增强信心,规划未来目标,寻找正确的发展路径的一个过程。规划的制定对于学校未来的发展是至关重要的,学校现在处于非常特殊的时期,主要面临了生源减少,产业升级,互联网三大冲击。在这样的环境下,怎么找到一条道路,发挥过去的优势,又能够规避现在的风险,还能够在某些方面走出一条特殊的道路,需要全校师生贡献才智。制定“十三五”规划,需要重新审视学校的定位,发展战略,需要研究如何提升国际教育水平,发挥学校功能,人才培养,社会培训,打造行业智库。力争在明年上半年形成初稿,成为学校发展的指南。

根据工作安排,学院“十三五”规划编制工作组还将召开由教师、学生代表参加的座谈会,同时也欢迎大家通过学院官网开设的“十三五”规划建言献策专栏多提宝贵意见,齐心协力把学院“十三五”规划编制好。