您的位置:新闻网  |  
[社论]为了更加美好的明天
——写在学院三大基建工程开工之际
文:邵海峡  图:  来源:党委宣传部
责编:梁超  发布时间:2012-2-25  点击量:

新学期开始,师生们发现校本部的学习生活环境有了变化,图书馆改扩建工程已进入施工阶段,东食堂的二楼装修一新迎接师生,曾经热闹的西食堂不日即将拆迁,原地而建的中心食堂项目正在立项评审中。建筑面积约11000平米的学生公寓建设项目已完成招标,现在的两层小白楼招待所即将成为新的工地……学院“十二五”规划蓝图的绘制在校园环境建设中吹响了集结号。

在未来的两年内,校本部将完成8000余平方米图书馆的改扩建工程,11000余平方米的学生公寓、10000平方米的中心食堂将拔地而起。同时,10000平方米综合体育馆、8000平方米京商文化教育基地建设项目的建设论证审批也在紧张进行中。集中在短短的几年中,建设项目之多、投资力度之大,是我院办学历史上前所未有的。这是学院立足“十一五”迈入全国高职示范校行列的历史新起点,着眼于学院发展新要求和师生的新期待,落实办好让社会满意、师生幸福教育目标的实事,是全院师生学习工作生活中的一件大事。

工程的开工,为改善学院办学条件,优化育人环境,解决我院办学资源短缺的瓶颈问题开了个好头。办学空间是学校发展最基本的载体和平台,我院作为全国高职示范校,经过近10年的建设与发展,综合实力显著增强,走出了一条特色鲜明、卓有成效的高职教育发展之路,但与学院“十二五”时期建成国内一流、具有一定国际影响力的财贸高职名校这一发展目标相比,现有的硬件设施和相关条件还有很大差距。为此,经过充分的调研与论证,学院把增加建筑面积、改善办学条件列为“十二五”规划的一项重要工作。图书馆的改扩建不仅增加使用面积,也将成为现代化的科研信息和学术交流中心。中心食堂、学生公寓和综合体育馆工程将极大改善师生文化生活设施和健康休闲条件,进一步提升广大师生的幸福指数,这是事关学院发展、师生幸福的一件好事。

据了解,图书馆改扩建工程将于今年竣工,学生公寓、中心食堂主体工程要在2013年竣工。这意味着在将近两年的时间里,工程施工会给广大师生带来不便,图书馆自习、阅览及借阅功能受到影响;食堂减少了,吃饭就会拥挤;施工带来的卫生和噪音问题也将影响师生的工作学习和日常生活……毋庸置疑,这也是一件难事。

大事关乎学院发展,好事有利于师生幸福,难事则是即将面临的客观实际。如何克服难事、完成大事、成就好事,需要我们统一思想,周密部署,解决困难。

首先,我们要了解建设工程的意义。三大工程的开工,将从根本上改善学院教学育人的环境,更为推动教育教学改革,提高人才培养质量,打造财贸培训品牌打下扎实的基础。工程的开工,利学校、利学生、利社会。在当前和今后一个时期,我们一定要加深对学校面临的发展形势和目前各项工作的了解,统一认识,达成共识。

其次,我们要有包容心。建筑工程是百年大计,有自身规律,不可能一蹴而就。今天的拥挤是为了明天的宽敞,今天的噪音将换得明天的朗朗书声,今天克服的困难将铺就校园建设的台阶。为尽可能减少施工带来的不便和影响,学院相关职能部门想方设法,尽可能采取了应对措施。图书馆老师从提高服务质量、美化借阅环境、增设互动平台、创新激励措施等方面下功夫,减少借阅空间不足的不利影响。后勤基建处的同志放弃寒假休息,加紧完成东餐厅二层的改造和新餐饮商户招标工作,确保了开学后投入使用……困难总是难免的,不方便总是暂时的,同舟共济才能更快地渡过难关,齐心协力才能建设更美好的明天。

再次,财贸人素有艰苦奋斗、乐于奉献、敢打硬仗的优良传统,面对新的基建工程的压力、种种不便带来的挑战,相信全体财贸师生员工会以主人翁的姿态,识大体,顾大局,多理解,干实事,多沟通,为建设我们自己和谐的家园交出一份满意的答卷。

预祝我院工程建设进展顺利,祝愿北京财贸职业学院的明天更加美好!